Таракан
Название: Таракан
Артикул: МН-112
Категория: Бытовые аллергены
Тип: Моно

Описание:


По некоторым данным, существует около 50 видов тараканов, которые адаптированы к проживанию в жилищах человека. Самым распространенным из них является рыжий таракан. Он чрезвычайно плодовит, поэтому большая группа особей может сформироваться в течение короткого времени после попадания в жилище всего нескольких насекомых. В зданиях тараканы обычно обитают в темных и влажных местах: кухнях, ванных и подвалах. Насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни, скрываясь в дневное время в недоступных местах: за шкафами, под ванными и крупными бытовыми приборами. Если отдельные тараканы появляются на видных местах в дневное время, считается, что общее количество особей довольно велико.

Таракан (Blatella germanica, Cockroach) относится к отряду Dictyoptera и широко распространен во всем мире. В РФ насчитывается около 55 видов тараканов. В жилых помещениях абсолютно доминирует рыжый таракан, или прусак (Blattella germanica). Аллергенами являются как сами насекомые и их высохшая оболочка, так и продукты жизнедеятельности тараканов (экскременты). Аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и могут стать причиной возникновения контактного дерматита. Как правило, аллергены проникают в организм человека через дыхательные пути вместе с пылью. Аллергия к тараканам относится к широкораспространенным видам аллергии. Проблема аллергии к тараканам для РФ является наиболее актуальной в связи с высокой степенью заселенности жилых домов этими насекомыми. В жилищах средней полосы России встречаются в основном три вида тараканов, аллергены которых служат причиной развития аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита и др.): Blatta orientalis, Blattella germanica, Periplaneta americana. Распространенность сенсибилизации к аллергенам тараканов среди населения изменяется в зависимости от климата и условий обитания (от 0,5-1% в условиях сухого высокогорного климата до 70% в крупных промышленных городах). Аллергия к тараканам выявлена у 33% больных с аллергией к домашней пыли.

У рыжего таракана обнаружено по меньшей мере 29 потенциальных аллергенов. Основные аллергены вырабатываются в кишечном тракте насекомого и попадают в окружающую среду вместе с экскрементами. Помимо этого, гиперсенсибилизацию могут вызывать компоненты хитиновой оболочки, которую тараканы сбрасывают в процессе линьки. В организм человека аллергены в составе частичек домашней пыли в основном проникают ингаляционно с воздухом помещений, но также могут попадать с пищей, загрязненной продуктами жизнедеятельности насекомых. Исходя из этого, наиболее часто сенсибилизация к аллергенам рыжего таракана проявляется аллергией респираторного характера – астмой, аллергическим ринитом. Подобная форма аллергии нередко возникает у лиц с определенным родом деятельности: инсектологов, домохозяек, кладовщиков. Возможно также развитие конъюнктивита и дерматита или проявлений пищевой аллергии (отечность слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота и послабление стула).

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Определение специфичных IgE проводят с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. К исследуемой сыворотке добавляют раствор, содержащий аллергены, выделенные из тараканов и меченные люминесцентным веществом, которое способно светиться в ультрафиолете. Если в сыворотке содержатся иммуноглобулины Е к аллергенам таракана, они свяжутся с ними в комплексы антиген-антитело. При наличии катализатора люминесценция связанных с иммуноглобулинами антигенов значительно возрастает. Интенсивность люминесценции оценивают специальным прибором, который переводит её в цифры, характеризующие концентрацию аллергенспецифичных иммуноглобулинов Е в крови.