Каштан
Название: Каштан
Артикул: МН-11
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Каштаны – быстрорастущие деревья и кустарники. Каштан посевной (Castanea sativa) - съедобный, или благородный, каштан - распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. В России встречается в лесах на Черноморском побережье Кавказа. Естественные места произрастания: горные склоны с плодородными, умеренно увлажненными почвами. Это дерево или кустарник с бурой корой и неприметными, неяркими цветками. Опыляется ветром во второй половине лета, соцветие в виде колоса. Выявлены два его аллергена: Cas s 1 - протеин массой 22 кДа, главный аллерген и гомолог Bet v 1; Cas s профилин - протеин массой 14 кДа.

Каштан относится к семейству буковых, в котором есть три рода: бук, каштан и дуб. Можно ожидать значительной перекрестной реактивности между различными отдельными видами семейства. При этом не следует путать данное растение с другим видом - конским каштаном (t203).

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа - риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке - сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.

Во всех случаях аллергических реакций на кипарис аризонский в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.