Ананас
Название: Ананас
Артикул: МН-144
Категория: Пищевые(Фрукты и ягоды)
Тип: Моно

Описание:


Ананасы (Ananas comosus) – плоды травянистого тропического растения из семейства Бромелиевых. Выращивают ананасы в регионах с тропическим климатом на Гаваях, Филиппинах, в Бразилии, Парагвае, Тайланде. Мякоть плода массой от 2 до 16 кг желтая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с насыщенным ярким вкусом. Ананасы считаются малокалорийным диетическим продуктом, содержат витамины, В1, В2, В12, РР, провитамин А, калий, магний, железо, железо, медь, цинк, йод, в большом количестве присутствует витамин С. Мякоть ананаса содержит бромелаин – фермент с высокой протеолитической активностью, при поступлении которого с едой улучшается усвояемость белковой пищи, однако чрезмерное употребление ананасов может вызвать повреждение слизистой ротовой полости.

В связи со сложностями транспортировки, хранения и контроля за созреванием только небольшое количество плодов поступает на рынок в свежем виде. Чаще ананасы продаются в виде консервов, входят в состав соков. Консервированные ананасы используются в приготовлении салатов, кондитерских изделий, мясных блюд, фруктовых коктейлей, маринадов.

Основными аллергенами ананаса являются профилин Anac1 и протеаза бромелаин Anac2. Профилин ананаса по структуре схож с профилином банана, пыльцы березы, латекса. Присутствие в ананасе данного растительного паналлергена обуславливает наличие перекрестных аллергических реакций между латексом и экзотическими фруктами (синдром латекс-фрукт), а также пыльцой деревьев и луговых трав. При сенсибилизации к ананасу возможны перекрестные реакции с болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом. Гиперчувствительность к ананасу, киви, инжиру, авокадо, бананам может быть ассоциирована с сенсибилизацией к аллергенам фикуса Бенджамина.

Употребление ананаса сенсибилизированными лицами может вызвать развитие симптомов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и желудочно-кишечных расстройств. Наиболее часто наблюдается развитие орального аллергического синдрома (зуд в области рта), острая крапивница, боли в области живота, тошнота, расстройство стула. Возможно развитие системных анафилактических реакций.

Бромелаин, получаемый из ананасов и применяемый в промышленности, может вызвать сенсибилизацию в дыхательных путях и стать причиной развития профессиональной аллергической бронхиальной астмы.