Костер
Название: Костер
Артикул: МН-14
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Костёр — однолетнее растение семейства злаковые. Растет как сорная трава на полях и пастбищах в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии, на Кавказе. Аллергия на пыльцу этого растения связана со временем его цветения, которое приходится на период май - июль. Как и другие злаковые, аллергия на пыльцу костра дает перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства, пшеничную муку и изделия из неё, ряд других продуктов.

Костёр полевой — однолетнее растение семейства злаковые (мятликовые). Растет как сорная трава на полях и пастбищах в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии, на Кавказе. Аллергия на пыльцу этого растения связана со временем его цветения, которое приходится на период с мая по июль. Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.

Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, тимофеевку, мятлик, овёс, пшеницу, рожь, ежу, лисохвост и др., а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, мороженое, пудинги, кукурузу, сорго, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.