Крапива
Название: Крапива
Артикул: МН-15
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Крапива двудомная – многолетнее цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Существует более 50 разновидностей крапивы. Наиболее распространенными видами в России являются крапива двудомная и крапива жгучая. Растет у жилищ, вдоль дорог, в лесах, на лугах, на почвах, богатых азотистыми веществами. Цветет с июня по август. Ее применяют в качестве корма для домашних животных.

При наличии сенсибилизации к пыльце сорных трав возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекса, меда, подсолнечника и его семечек, орехов, арахиса, пива, моркови, яблок, дыни и некоторых других. У сенсибилизированных лиц возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных продуктов.

Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога. Контакт с жалящими видами крапивы может приводить к дерматитам, которые могут протекать по механизмам немедленного или замедленного типов, чаще в форме контактной крапивницы – появления красных волдырей в месте воздействия жалящего растения. Реакции обычно легкие и не представляют опасности здоровью человека.

Крапива опыляется с помощью ветра. Цветет в период с мая по октябрь в зависимости от климатических условий, региона произрастания. Выделение пыльцы усиливается под воздействием прямых солнечных лучей. Пыльца крапивы нередко вызывает симптомы аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц. Специфические IgE-антитела к пыльце крапивы наряду с антителами к основным воздушным аллергенам выявляются у некоторых пациентов с частыми мигренями.

Во всех случаях аллергических реакций на крапиву в сыворотке крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.