Кукуруза
Название: Кукуруза
Артикул: МН-16
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Кукуруза - одна из самых популярных злаковых культур. Помимо консервации и употребления в свежем виде, широко применяется кукурузная мука - не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.). Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал.

Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков - кукурузных рылец - они обрамляют плод кукурузы (зерновку). Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием "кукурузные рыльца". Их заготавливают летом в фазе молочных початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков.

Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Аллергия на пыльцу кукурузных рылец связана со временем их цветения, которое продолжается с июля по август. Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название "поллиноз". Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, сопровождающийся чиханием и заложенностью носа.