Описание:
Пищевая аллергия достаточно распространена и хоть раз в жизни, но с ней сталкивается каждый человек. Манго является вторым наиболее часто выращиваемым тропическим фруктом в мире. Наиболее популярными сортами плодов манго являются Томми Аткинс (Южная Африка), Остин (Испания), Иден (Израиль) и Нгове (Кения). Манго (Mangifera indica) – единственный фрукт, который выделяется своей способностью вызывать аллергию.
Как национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин, манго выращивается на дереве и вместе с фисташками и кешью принадлежит к семейству Анакарди. Все три продукта могут вызвать серьезные анафилактические реакции. Это то же семейство растений, включает в себя ядовитый дуб и ядовитый плющ. Такая принадлежность может не только сделать употребление манго проблематичным для некоторых людей, но и иногда может быть совершенно опасным.
Манго - тропический фрукт, способный вызывать аллергические реакции - не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое органическое вещество урушиол. Для жителей регионов, где манго не является естественным фруктом, риск чувствительности организма к плоду увеличивается. Аллергия на манго, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Манго и синдром оральной аллергииПрик-тесты с аллергенами и тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50 Синдром оральной аллергии (ОАС), как правило, представляет собой нетяжелый вид аллергии, который возникает почти сразу после употребления кусочка свежих фруктов и обычно проходит без лечения в течение нескольких минут.
OAС возникает в результате сходства белков в манго и пыльце (чаще всего пыльца березы или пыльца полыни). Как ни странно, аллергия на латекс также может вызывать симптомы ОАС при употреблении манго, такое состояние, называется синдромом латекс-фрукт.
Диагноз ОАС обычно ставится на основании жалоб пациента о зуде во рту, покраснении кожи вокруг рта, покашливании или отеке губ после употребления манго. А также на основании кожных проб прик-ту-прик, при которых ланцет сначала вводят в мякоть фрукта, а затем помещают в кожу пациента. Появление покраснения или волдыря на месте прокола подтверждает диагноз ОАС.
При сомнительных результатах теста используют методы молекулярной аллергодиагностики с определением чувствительности к белкам манго.
ОАС обычно не считается серьезным заболеванием, поскольку слюна во рту человека обычно способна довольно быстро разрушить аллерген. Однако из-за относительно небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко вызывают симптомы аллергии.
Другим типом реакции, которая может возникнуть в результате употребления манго, является так называемый контактный дерматит. Это связано, в частности, с веществом, обнаруженным в растениях семейства Anacardiaceae, называемым урушиол.
Урушиол – это вещество, которое вызывает сыпь при контакте с ядовитым плющом, ядовитым дубом.
В манго урушиол содержится в высокой концентрации в кожуре и в мякоти под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом вызывает сыпь или покраснение на коже. С манго аллергия может быть не такой распространенной, как, скажем, при контакте с отравленным дубом или ядовитый плющом, но в некоторых случаях она может быть столь же обширной.
Высыпания чаще всего можно наблюдать на лице в течение нескольких часов после употребления фруктов, и они могут длиться несколько дней. Сыпь будет выглядеть как маленькие, зудящие пузырьки, которые могут иногда сочиться. Хотя этот тип аллергии на манго не опасен для жизни, он может причинять дискомфорт и косметический дефект. Лечение, при необходимости, будет включать местные или оральные кортикостероиды, в зависимости от тяжести симптомов.
Диагноз может быть поставлен на основании появления сыпи. Тестирование обычно не требуется. Если реакция особенно тяжелая, можно использовать патч-тестирование, чтобы подтвердить, действительно ли манго является причиной сыпи.
В редких случаях сильная аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления манго. Известная как анафилаксия, реакция обычно происходит в течение нескольких минут после употребления плода и может включать:
- Затрудненное дыхание
- Хрипы
- Крапивницу
- Отек лица
- Отек горла
- Тошнота
- Рвота
- Боль в животе
- Стеснение в груди
- Диарея
- Головокружение
- Обморок
- Учащенное сердцебиение
- Чувство страха
- Потеря сознания
В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшиться и привести к коме, шоку, остановке сердца или дыхания и даже смерти. Нужна неотложная помощь, без исключения, если человек испытывает анафилаксию – серьезную реакцию после употребления манго.