Папайя
Название: Папайя
Артикул: МН-177
Категория: Пищевые(Фрукты и ягоды)
Тип: Моно

Описание:


Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Папайя - тропический фрукт, оранжевый дынеподобный плод. Продается в свежем виде, а также может встречаться в составе смесей сухофруктов. Содержит особый фермент папаин, который является потенциальным аллергеном. Люди, употребляющие фрукт в большом количестве, могут испытывать такие симптомы, как хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа. Также может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество хитиназу, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. При этом зеленые плоды обладают наибольшим потенциалом для аллергических реакций.

Аллергия на папайю, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).