Салат латук
Название: Салат латук
Артикул: МН-227
Категория: Пищевые(Овощи)
Тип: Моно

Описание:


Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Салат латук - однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен, спаржевый и др. Кочанный латук внешне схож с обычным салатом, но собран в небольшие капустоподобные кочаны (айсберг, ромен). Листовой латук - листья светло-зеленого цвета - часто входит в смеси листовых салатов (например, разновидность "лолло росса"), используется как украшение блюд, в качестве дополнительного компонента, широко используется в европейской кухне.

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. Он не является распространенным аллергеном, однако нечасто, но все же способен вызывать нежелательные реакции.

Аллергия на салат-латук, как и любая другая аллергическая реакция, может проявляться весьма разнообразно. Одна из самых легких форм – это появление крапивницы и оральная аллергия. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.