Имбирь
Название: Имбирь
Артикул: МН-277
Категория: Пищевые(Пищевые добавки, специи)
Тип: Моно

Описание:


Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.