Корица
Название: Корица
Артикул: МН-282
Категория: Пищевые(Пищевые добавки, специи)
Тип: Моно

Описание:


Корица — это пряность, которая содержится в коре одноименного дерева. Произрастают они в Китае и Индии, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана. Пряность добывается с внутренней части тонкой коры, для этого ее наружная часть срезается, а оставшаяся часть свертывается в трубочки и высушивается под воздействием солнечного света. Иногда бывает и аллергия на корицу.

Этот популярный ингредиент добавляется во многие продукты питания и напитки в измельченном виде. Специя обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, стимулирует мозговую деятельность. Хотя корица ценится на протяжении многих веков за свои полезные свойства, ее нельзя употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям. Поскольку у них ослаблена иммунная система, корица может вызывать атипичный ответ иммунитета на раздражитель.

Различают два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.), или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмно-коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус. Оба вида содержат в себе Cinnamomum spp. - экстракт корицы, который может выступать аллергеном для чувствительных к нему лиц. Корица используется повсеместно в составе множества блюд и напитков.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

К сожалению, при всех вкусовых и лечебных достоинствах, корица является продуктом, способным спровоцировать аллергическую реакцию. Симптоматическая картина проявляется в чувстве тошноты, болях в желудке, в диарее и рвоте. Признаками аллергии на корицу являются зуд, покалывание, отек разных частей тела, заложенность носа. Может возникать крапивница, воспаления на коже. Часто аллергическая реакция выражается в учащенном сердцебиении, затрудненном дыхании, головокружении, даже в обмороках.

В редких случаях аллергия на корицу может привести к анафилаксии. Это тяжелое и смертельно опасное состояние при аллергической реакции. Анафилактическое состояние требует оказания медицинской помощи. Для него характерно резкое снижение давления, затрудненное дыхание, потеря сознания и шок. Если вовремя не оказать помощь, человек впадет в кому и погибнет. Как правило, анафилактическая реакция проявляется в первые минуты после того, как аллерген проникнет в организм.