Розмарин
Название: Розмарин
Артикул: МН-291
Категория: Пищевые(Пищевые добавки, специи)
Тип: Моно

Описание:


Розмарин – продукт, с которым связаны Дева Мария, Венера и Афродита, с помощью которого изгоняли бесов и поклонялись богам, которому в древние времена были рады на свадьбах и на похоронах. А еще он пахнет летом, лесом, югом, уютом.

Розмарин ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,5.

Официальное название этого растения – розмарин обыкновенный или лекарственный, на латыни оба эти эпитета звучат, как «Rosmarinus officinalis». В ботанике выделен целый род Розмарин, в который, помимо героя моей сегодняшней статьи, также входят 4 других розмариновых вида.

А все вместе они включены в семейство Яснотковые. В нем собран целый букет ароматных родственников – шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелисса,мята, пустырник. Любите этих товарищей? Я сейчас пишу о них и получаю удовольствие, представляя, какие они приятные на вкус и душистые.

Близкой родней розмарина и всех перечисленных товарищей являются и такие растения, о которых мало кто знает, но которые имеют очень яркие сочные названия – красивоплодник, орехокрыльник, щетинохвост, змееголовник, пахучка, котовник, зизифора. Вам какое из них приглянулось?

Розмарин – это многолетний кустарник или полукустарник, вечнозеленый, между прочим, и очень ароматный.

Его высота может быть всего 50 сантиметров и радовать любителей комнатных растений, а может достигать 1,5-2 метров и услаждать глаз владельцем приусадебных участков.

Иметь такого питомца – одно удовольствие! Мало того, что он чертовски красив, ароматен, вечно зелен, неприхотлив, так еще и живет очень долго. Так, дикорастущие розмариновые кусты способны расти на одном месте лет 10-15, а в условиях домашнего уюта и хорошего ухода – все 20-30 лет.

У этого растения очень мощная корневая система, которая может уходить в глубину почвы аж на 4 метра. Сам куст сильно ветвится, причем старые его ветви со временем одревесневают, покрываются серовато-бурой корой, а молодые долгое время остаются зелеными.

Ветви розмарина щедро усыпаны кожистыми листьями, которые издалека напоминают хвойные иголки. Сверху они блестящие, глянцевые (недаром их любят в глянцевых журналах!), а снизу опушенные, как будто покрыты мягким войлоком. Листья розмарина линейные, толстые, сочные, тупоконечные, слегка завернуты по краям.

В мае и без того живописное растение заметно преображается, так как начинается пора цветения. В это время ветви кустарников украшаются нежными голубыми или фиолетово-синими цветками, собранными по 5-10 штук в ложные кисти. Самое приятное – то, что это красота длится на протяжении 1-1,5 месяцев.

Интересно, что на территории Израиля цветение розмарина может продолжаться вплоть до ноября!

После поры цветения (обычно в сентябре) на розмарине, наконец, окончательно созревают плоды – мелкие гладкие яйцевидные орешки бурого цвета.

Как вы уже, наверное, догадались, наши блюда ароматизируют именно розмариновые листья, сбор которых имеет свои особенности. Так, их лучше всего обрывать на третьем году жизни, ведь именно в это время листва содержит максимальное количество эфирных масел, которые влияют на качество специи. Кроме того, листья собирают преимущественно с верхушек и тогда, когда розмарин цветет.

Часть сырья отправляется на добычу этих самых ароматных масел – их выжимают с помощью метода водяной дистилляции, а другая часть – на сушку, чтобы в итоге получилась та самая специя, о которой я сегодня веду речь. Главное условие получения качественной приправы – обработка листьев при температуре, не превышающей +35°C в помещении с хорошей вентиляцией. Тогда сырье сохранит максимум полезных свойств растения, о которых узнали еще в далекой древности.

История возникновения розмарина

Сейчас уже сложно говорить о том, где именно впервые появилось это растение – настолько оно древнее и любимое многими народами мира. Однако исследователи предполагают, что первыми имели счастье познакомиться с розмарином жители Средиземноморья.

Кстати, название розмарина в переводе с латинского языка означает «морская роса», что прямо указывает на его связь с этим водоемом.

Также вы можете встретить и другие не менее поэтичные эпитеты, которыми люди наградили это удивительное растение – «свадебный цвет», «ладанная трава», «невестино платье». Розмарин еще называют «дайкой».

Поговаривают, что именно эти душистые листья, цветы и ветви стали одними из первых использовать в различных религиозных обрядах, добавлять в блюда и применять в качестве лекарства. Более того, у целого ряда народностей розмарин считался священным растением.

Так, у христиан есть легенда, что сама Дева Мария вешала свой плащ на ароматный розмариновый куст, чтобы укрыть от солнца младенца Иисуса, лежавшего под ним. Считается, что именно от этого бывшие тогда белыми цветы растения приобрели приятную синеву.

Хотя древние римляне связывали розмарин с именем богини любви Венеры, которая рождалась из пены морской. А цветки растения были в это время обрызганы водой и потому приобрели красивый синий оттенок. Кстати, эта легенда как раз и объясняет необычное название растения – «роса моря».

Древние греки подносили розмариновые букеты своей богине любви – Афродите. Также они поджигали душистую листву и, таким образом, ароматизировали храмы. Египтяне вкладывали розмариновые букеты в руки умерших, чтобы их последний путь был овеян приятным запахом.

С подачи римлян розмарин попал в Европу. Во время великих завоевательных походов воины Рима плели из ветвей этого растения венки, которыми украшали свои мужественные головы.

В Средние века удивительный розмариновый запах использовали на благо общества – с его помощью из людей изгоняли бесов, спасались от сглаза, дезинфицировали жилища во времена эпидемий.

Так, в XIV веке в европейских странах это растение считалось эффективным средством от вездесущей чумы.

В России герой моей сегодняшней статьи появился лишь в XVI столетии. В настоящее время он выращивается на территории Крыма и Закавказья, продолжает радовать зрение и обоняние жителей Средиземноморья, балует своим ароматом тех, кто живет в Средней Азии и в Северной Африке.

Польза розмарина

  • Этот удивительный продукт самым благотворным образом воздействует на наш организм – в частности, способствует укреплению иммунной системы.
  • Кроме того, розмариновые листья оказывают на тело мощный антиоксидантный эффект, замедляя процессы его старения.
  • Антиоксиданты действуют и как надежная профилактика тяжелых заболеваний. Говорят, если регулярно употреблять в пищу розмариновые душистые иголочки, то можно избежать развития онкологии и сахарного диабета.
  • Наличие в растении ощутимого количества железа делает его эффективным при анемии.
  • Эфирные масла в составе розмариновой листвы помогают справляться с симптомами простуды и гриппа – с заложенностью носа, кашлем, болями в горле. Они заметно облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • Калий и магний в составе этого растения помогают укрепить сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки.
  • Эта приправа снижает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.
  • Если немного пожевать веточку розмарина, то можно получить целый список бонусов для организма. Во-первых, вы освежите дыхание и укрепите свои десны, а, во-вторых, вы подготовите органы пищеварения к принятию пищи.
  • Кстати, розмарин, добавленный в блюда из бобовых и картофеля, в мучные изделия, помогает переваривать эту тяжелую пищу.
  • Более того, эта специя очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков, усиливая его перистальтику, нормализуя стул.
  • Полезен розмарин и при метеоризме, и при вздутии. Он даже поможет справиться с болью в животе, если она не носит острый или хронический характер.
  • Невероятный аромат розмарина возбуждает аппетит, что может сыграть на руку тем родителям, чьих детей сложно заманить за стол.
  • Розмариновые листочки (а, точнее, их запах!) обладают удивительным свойством пробуждать любовь к жизни. Эфирное масло, полученное из них, эффективно при различных нервных расстройствах, депрессия, стрессах, апатиях. Его аромат мягко снимает усталость, и взамен дарит прилив сил, бодрость, позитив.
  • Наши далекие предки использовали перечисленные в предыдущем пункте свойства растения, чтобы усилить половое влечение. Оно издавна считается афродизиаком.
  • Розмариновое масло полезно для проблемной кожи, даже для чувствительной (хотя это строго индивидуально!), так как оно обладает антисептическим свойством. С его помощью можно избавиться от угрей, прыщей, фурункулов, экземы, гнойных ранок.
  • Масло розмарина в составе омолаживающих косметических средств улучшает цвет лица, увлажняет и питает кожу, повышает ее упругость.
  • Помогает это натуральное ароматное средство и при целлюлите, и при мышечных спазмах.
  • Если мазать розмариновым маслом кожу головы, то оно активизирует волосяные луковицы, замедлит, а то и вовсе устранит выпадение волос.
  • Это чудо-средство способно восстанавливать структуру ломких и поврежденных волос, делая их крепче и сильнее. Маски с таким маслом сделают пряди более послушными и здоровыми.  
  • Давайте помнить и о том, что розмарин «включает» наш мозг, когда это необходимо, улучшает память, концентрирует внимание.

Вред розмарина

Само собой, такой интенсивный аромат и яркий вкус не могут не иметь противопоказаний. При перенасыщении пространства розмариновым запахом могут возникнуть головные боли и головокружения. Передозировка специи чревата самым настоящим отравлением, сопровождающимся приступами тошноты, рвоты, расстройством желудка.

Острые и хронические заболевания органов пищеварения – еще один пункт в списке противопоказаний для этого растения. Его нельзя при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует класть розмарин в пищу для совсем маленьких детей, которые еще не достигли трехлетнего возраста.

С осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям.

Розмарин может навредить гипертоникам и эпилептикам, а также людям с очень чувствительной кожей. Эта специя не считается сильным и распространенным аллергеном, однако всегда есть опасность ее индивидуальной непереносимости.

  1. У многих народов розмарин был символом памяти. Букетики из этих цветов вкладывали в руки усопшим, а иногда их оставляли на могилах в знак того, что человек, покоящийся там, никогда не будет забыт.
  2. Интересен тот факт, что растение, которое часто можно было встретить на похоронах, не менее  редко присутствовало и на свадьбах – причем, в составе букета невесты. Ведь розмарин почитали еще и как символ верности.
  3. Поговаривают, что в Англии особо благочестивые мужья, чтобы вернуть себя на путь истинный и прогнать из головы мысли об измене, нюхали веточки розмарина. Видимо, сильный запах включал им мозг. Вот только как быть с тем, что розмарин является афродизиаком? Не совсем понятно! Эфирное масло из листьев растения научились добывать в далеком XIV столетии, а оно, в свою очередь, включалось в парфюмерные композиции для знатных особ.
  4. В 1813 году розмариновый куст был впервые посажен в Никитском ботаническом саду. И, начиная с этого года, по сей день выращивается в Крыму.
  5. А в 2000 году Международная Ассоциация трав удостоила розмарин чести стать травянистым растением года. Интересно, ему вручали статуэтку? Давали возможность сказать благодарственную речь?
  6. В конце апреля австралийцы и новозеландцы чтут память своих земляков, погибших во время Первой мировой войны на территории Турции (полуостров Галлиполи), где в изобилии рос розмарин. В этот памятный день, в день АНЗАКа (австралийско-новозеландского армейского корпуса), жители Австралии и Новой Зеландии прикрепляют к своей одежде ароматные веточки растения.

Как видите, это уникальное растение обладает не только многогранным ароматом, но и многовековой историей. Оно универсально и может быть использовано практически в любой сфере нашей жизни.