Одуванчик
Название: Одуванчик
Артикул: МН-29
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Одуванчик лекарственный (одуванчик полевой, одуванчик аптечный, одуванчик обыкновенный) - многолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные), наиболее известными представителями которого являются подсолнечник, астра, латук, цикорий, лопух, артишок, василёк, георгин, ромашка. Распространён практически по всей территории России. Произрастает на лугах, полянах, около дорог, на выгонах, у жилья, часто растёт как сорняк в полях, садах, огородах и парках. Широко применяется в народной медицине, кулинарии и косметике. Аллергия на пыльцу одуванчика лекарственного связана со временем его цветения, которое приходится на май-июнь. Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.

Часто встречаются перекрестные реакции на пыльцу других сложноцветных (полынь, амброзию и др.), а также на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд. Не рекомендуется применение фитопрепаратов полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.