Устрица
Название: Устрица
Артикул: МН-345
Категория: Пищевые(Рыба и морепродукты)
Тип: Моно

Описание:


Устрицы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. При аллергической реакции на устрицы возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин. Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.

Аллергия на морепродукты - один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности: сохраняется в течение всей жизни пациента, есть высокий риск анафилактических реакций, часто наблюдается перекрестная чувствительность, провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.

Устрицы - это двустворчатые морские моллюски с раковиной ломаной, асимметричной, "неправильной" формы. Их употребляют в пищу как приготовленными, так и сырыми. Они могут использоваться в приготовлении супов и соусов (например, китайский устричный соус). Устричный соус часто используется для ароматизации различных блюд. Основной аллерген тропомиозин устойчив к термической обработке пищи и не разрушается ферментативной системой организма человека. Также моллюски относятся к продуктам с большим содержанием гистамина. В связи с этим они могут стать причиной псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к ним. Замечено, что истинную аллергию устрицы вызывают гораздо реже, чем псевдоаллергическую реакцию.

Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. Также эти моллюски имеют перекрестные реакции с тараканами, дафниями, пылевыми клещами (бытовыми), даже описан синдром "пылевые клещи – ракообразные – моллюски". Он характеризуется развитием тяжелой анафилактической реакции у человека с первичной сенсибилизацией к клещам домашней пыли, даже при условии что он ранее никогда не употреблял морепродукты. Но этот синдром редко встречается, и более вероятно развитие перекрестных аллергических реакций между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.

Аллергические проявления могут быть различными и зависят от степени тяжести заболевания. Среди них могут быть тошнота, рвота, диарея, спазмирующие боли в животе, зудящая сыпь на теле, реакция по типу "крапивницы", частое чихание, кашель, покраснение и зуд глаз, отек губ, лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока.

Исследования показали, что устричная оболочка может быть ингаляционным (дыхательным) аллергеном, приводящим к профессиональной бронхиальной астме у рабочих на перерабатывающих предприятиях.