Фисташки
Название: Фисташки
Артикул: МН-380
Категория: Пищевые(Орехи)
Тип: Моно

Описание:


Фисташковые орехи как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Фисташковое масло добавляют в торты и колбасы, пищевые красители, острые блюда, а еще применяют в парфюмерии и медицине. Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на фисташковые, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Фисташковые орехи – съедобные плоды фисташкового дерева. Плод – костянка размером около 2 см с твердой бежевой оболочкой, под которой находится светло-зеленоватое ядро.

Фисташки обладают характерным вкусом и ароматом, очень питательны, благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов. Они содержат витамины А, Е, С, группы В, калий, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк. Они применяются как в качестве легких перекусов, так и в составе мороженого, пирожных и других кондитерских изделий, а также итальянских и восточных блюд. Из фисташек изготавливают фисташковое масло, также применяемое в кулинарии.

К аллергенным белкам фисташек относят альбумины, глобулины, вицилин-подобные протеины, белки - переносчики липидов. Отмечается перекрестная аллергическая активность с белками орехов кешью, манго, арахиса, семенами подсолнечника, кунжутом и, по некоторым данным, с плодами растений семейства розовых.

Фисташки нечасто становятся причинами аллергии, но в связи с популяризацией экзотических продуктов питания распространенность ранее редких причин гиперчувствительности увеличивается. Аллергические реакции на фисташки аналогичны симптомам аллергии на другие орехи: зуд и отек в ротовой полости, крапивница, ангиоотеки, желудочно-кишечные расстройства, тяжелые анафилактические реакции. В большинстве случаев сенсибилизация к фисташкам регистрируется у маленьких детей. Согласно некоторым рекомендациям, обследование на наличие антител к фисташкам может быть целесообразным у детей с неясными причинами анафилактических реакций.

Описан случай с анафилаксией у 16-летнего юноши после употребления фисташек, при котором отсутствовали специфические антитела к аллергенам. Реакция подтвердилась в виде умеренной кожной эритемы и крапивницы на лице и туловище с помощью провокационного теста с фисташками и последующей эргономической нагрузочной пробой на беговой дорожке.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.