Береза
Название: Береза
Артикул: МН-3
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Пыльца березы является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома.

При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце березы, как сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы березы, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.

Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту Betv1 – белку PR-10, рибонуклеазе, патогенетически связанному с развитием сенсибилизации к пыльце березы протеину. IgE-антитела к аллергену Betv1 выявляются у более 95 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. PR-10 – термолабильный белок, аллергенные свойства которого снижаются после термической обработки, а также при распаде в пищеварительном тракте. Структура PR-10 гомологична белкам пыльцы других деревьев из семейств Березовых, Буковых, Ореховых и таксономически связанных фруктов (яблоки, абрикосы, персики, черешня), овощей (морковь, сельдерей) и специй. Ввиду вышеуказанного, у лиц, сенсибилизированных к белку PR-10, кроме респираторных симптомов на пыльцу нередко при употреблении в пищу фруктов, некоторых овощей, орехов наблюдаются локальные проявления аллергии – оральный аллергический синдром в виде зуда, жжения, отека, покраснения в ротовой полости.