Сирень
Название: Сирень
Артикул: МН-40
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Название сирени происходит от греческого слова «syrinx» - тростниковая свирель, так как из ствола или ветви делали дудки и свирели. Исторической родиной этого растения считается Африка. Сирень любима многими народами мира, ее изображение есть даже на гербе латвийского города Сигулда. Обычно сирень выглядит как высокий куст, реже - как невысокое дерево. Цветет сирень весной, обычно в мае. Сирень чрезвычайно распространена как декоративное растение. Растет на влажных почвах по берегам горных ручьев и небольших рек. Известно много разновидностей этого растения (до 31 видов), но наиболее распространены венгерская сирень, сирень персидская, бархатная сирень и амурская. Сирень содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, смолы и флавоноиды, поэтому считается ценным лекарственным растением. С давних времен в народной медицине используются лечебные свойства цветков, листьев и коры сирени. Вообщем это растение оказывает противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее действие. Настой цветков сирени обладает потогонным, отхаркивающим эффектом, его применяют при бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря. Листья, приложенные к голове, помогают снять приступы головной боли при мигрени. Также цветки, листья и почки используют при заболевании суставов, ревматизме, артрите, туберкулезе, мочекаменной болезни, тромбофлебите, ангине и др. В военные годы при недостатке лекарственных средств свежие измельченные листья сирени прикладывали к язвам и ранам - результат был заметен уже через пару часов. Что интересно - считалось, что острые воспаления следует лечить белой сиренью, а хронические - фиолетовой.

Сирень обыкновенная выращивается как декоративное растение практически на всей территории Украины, кроме среднеазиатских пустынь. Сирень венгерскую можно встретить лишь в некоторых местах Львовской и Закарпатской областей, является эндемиком Карпат - растет в верхних частях бассейнов рек Уж, Латорица, Рика, Стрый, на высотах 400-750 м. Растет по заболоченным местам вдоль берегов рек и ручьев, у истоков, среди ольшанников и ивняков.

Главной причиной сезонной аллергии на сирень является ее пыльца, которая распыляется во время цветения сирени. Аллергия на цветение растений может угрожать человеку в нескольких случаях. При ослаблении иммунитета или нарушении его работы у очень чувствительных людей возникает реакция организма на контакт с пыльцой, которая воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Также для аллергии характерна наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы растений в период их цветения. Как только частицы пыльцы сирени попадают на слизистую носа восприимчивого к ним человека, тут же начинает развиваться реакция иммунитета. Дело в том, что у людей группы риска в организме есть определенные белки-антитела, которые вступают в противодействие с белком, содержащим в себе пыльцу сирени. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, цель которых - уничтожить "врага", и в кровь выделяется вещество гистамин, таким образом появляются симптомы, напоминающие признаки простуды.

Аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве и юности человек не страдал от аллергии. Ситуация осложняется тем, что пыльца разносится ветром на несколько километров, проникает через нос в организм. Именно пыльца цветущих растений и является главным аллергеном. Чем больше этих частиц в воздухе, тем больше страдают восприимчивые к цветению растений люди. При этом чаще всего страдают дыхательные пути, кожа и желудочно - кишечный тракт. Но аллергия на сирень может возникнуть не только из-за пыльцы в воздухе.

Существуют люди, страдающие аллергией на запахи. Сирень как раз и относится к растениям, которые источают сильный аромат во время цветения. У сирени очень сильный запах, что создает большой риск аллергии. Именно поэтому аллергикам держать букеты сирени в квартире не стоит. В них содержится много эфирных масел, которые могут вызвать местную реакцию.