Пчёлы
Название: Пчёлы
Артикул: МН-55
Категория: Инсектные
Тип: Моно

Описание:


Пчелы – высокоорганизованные насекомые отряда перепончатокрылых. Медоносные пчелы распространены по всем континентам. Они являются основными естественными опылителями растений.

Лечение ядом пчелы – апитоксинотерапия применяется в медицине при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, аутоиммунных болезнях. Однако укусы пчел, как и других перепончатокрылых, могут представлять угрозу здоровью и жизни людей с системными реакциями на их яд. По статистике, системные анафилактические реакции на яд перепончатокрылых могут возникнуть у 0,15-5% населения. Наибольшему риску подвергаются пасечники. Анафилактический шок с летальным исходом у сенсибилизированных лиц возможен даже после одного укуса.

Пчелы являются единственными насекомыми, которые погибают после ужаливания, оставляя жало в коже. Известно, что 90% объема яда поступает в первые 20 секунд после укуса. В месте укуса пчелы появляется боль, покраснение и отек. Реакция может быть локальной, региональной или генерализованной с системной анафилактической реакцией. Замедленные типы гиперчувствительности после укуса редки, но возможны. Анафилактические реакции на укусы перепончатокрылых не зависят от дозы яда или количества укусов. Известны случаи развития тяжелых системных анафилактических реакций после 1-2 укусов насекомых. Однако сильнейшая интоксикация, вызванная поступлением большого количества яда в организм, может быть смертельной и для человека без сенсибилизации. При попадании массивных доз яда в организм поражаются внутренние органы человека, особенно почки. При прогрессировании симптомов и развитии анафилаксии требуется срочная госпитализация.

Яд пчелы относится к наиболее изученным ядам. Основными аллергенами в нем являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Яд пчелы содержит также биогенные амины, например гистамин, полипептиды и ферменты, выделение которых может привлекать и других пчел к атаке. Отмечается значительная перекрестная реактивность между антигенами яда пчел и шершней. Есть некоторые данные о возможности аллергических реакций на различные продукты пчеловодства, например маточковое молочко, прополис, при наличии сенсибилизации к пчелиному яду.

Сенсибилизация к аллергенам яда пчелы подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. По результатам исследования может проводиться отбор пациентов для специфической иммунотерапии ядом насекомых.