Ель
Название: Ель
Артикул: МН-8
Категория: Пыльцевые аллергены
Тип: Моно

Описание:


Ель обыкновенная в природе встречается от Центральной и Северной Европы до Урала. Самая неприхотливая из всех видов ели. Широко распространена в европейской части России, образует видовые лесные массивы, а также входит в состав хвойных и смешанных лесов. Часто используется для живых изгородей. Дерево до 25-30 м высотой, диаметр кроны 6-8 м. Цветет в мае - июне.

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа - риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке - сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.

Во всех случаях аллергических реакций на ель в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.